Empuxo - 20 Exercícios com gabarito

01. (UEPI) - A existência de empuxo é um fenômeno observado:
a) Tanto em gases quanto em líquidos.
b) Apenas em substâncias líquidas.
c) Apenas em materiais sólidos.
d) Apenas na atmosfera terrestre.
e) Apenas na água.

02. (UNIFESP) - A figura representa um cilindro flutuando na superfície da água, preso ao fundo do recipiente por um fio tenso e inextensível.
Acrescenta-se aos poucos mais água ao recipiente, de forma que o seu nível suba gradativamente. Sendo E o empuxo exercido pela água sobre o cilindro, T a tração exercida pelo fio sobre o cilindro, P o peso do cilindro e admitindo-se que o fio não se rompe, pode-se afirmar que, até que o cilindro fique completamente imerso, 
a) o módulo de todas as forças que atuam sobre ele aumenta. 
b) só o módulo do empuxo aumenta, o módulo das demais forças permanece constante. 
c) os módulos do empuxo e da tração aumentam, mas a diferença entre eles permanece constante. 
d) os módulos do empuxo e da tração aumentam, mas a soma deles permanece constante. 
e) só o módulo do peso permanece constante; os módulos do empuxo e da tração diminuem.

03. (FATEC) - Os aviões voam porque o perfil aerodinâmico de suas asas faz com que o ar que passa por cima e por baixo delas ocasione uma diferença de pressão que gera o empuxo.
Esta força de em puxo é que permite ao avião se sustentar no ar. Logo, para que o avião voe, as hélices ou turbinas do avião é que empurram o ar para trás, e o ar reage impulsionando a aeronave para a frente. Desta forma, podemos dizer que o avião se sustenta no ar sob a ação de 4 forças: 
✓ a motora ou propulsão;
✓ de resistência do ar ou arrasto;
✓ a peso;
✓ a de empuxo ou sustentação.
Caso um avião voe em velocidade constante e permaneça à mesma altitude, é correto afirmar que a somatória das
a) forças verticais é nula e a das horizontais, não nula.
b) forças horizontais é nula e a das verticais, não nula.
c) forças horizontais e verticais é nula
d) forças positivas é nula.
e) forças negativas é nula. 

04. (FAMERP) - Do alto de uma ponte, um garoto deixa cair um tijolo maciço e impermeável nas águas paradas de um lago. Ao chocar-se contra a superfície da água, o tijolo não se parte e afunda verticalmente, até parar no fundo do lago.


À medida que afunda, a densidade do tijolo e o módulo do empuxo E exercido pela água sobre ele são, respectiva - mente, 
a) constante e constante. 
b) crescente e constante. 
c) constante e decrescente. 
d) decrescente e constante. 
e) constante e crescente.

05. (UFES) - Um navio flutua com 50% do seu volume submerso. É CORRETO afirmar que 
a) o peso desse navio é pequeno quando comparado com seu volume. 
b) o volume desse navio é igual ao peso do volume do líquido deslocado. 
c) o peso desse navio é igual ao peso do volume do líquido deslocado. 
d) o peso desse navio é 50% menor que o peso do volume do líquido deslocado. 
e) o peso desse navio é 50% maior que o peso do volume do líquido deslocado. 

06. (UFFS) - Para os banhistas do Mar Morto, em Israel, ocorre uma experiência muito interessante: em posição deitada, sem necessidade de bater braços e pernas, o banhista não afunda. Isso ocorre porque 
a) a força de empuxo é inversamente proporcional ao peso da pessoa. 
b) a salinidade é extremamente elevada e o corpo da pessoa é menos denso que a água. 
c) as correntes de convecção equilibram o corpo da pessoa. 
d) as correntes marítimas colaboram para equilibrar o corpo.
e) a baixa salinidade, aliada à alta evaporação das águas, colabora para um equilíbrio dinâmico dos corpos.

07. (ENEM) - Durante uma obra em um clube, um grupo de trabalha - dores teve de remover uma escultura de ferro maciço colocada no fundo de uma piscina vazia. Cinco trabalha - dores amarraram cordas à escultura e tentaram puxá-la para cima, sem sucesso. Se a piscina for preenchida com água, ficará mais fácil para os trabalhadores removerem a escultura, pois a 
a) escultura flutuará. Dessa forma. os homens não precisarão fazer força para remover a escultura do fundo. 
b) escultura ficará com peso menor, Dessa forma, a intensidade da força necessária para elevar a escultura será menor. 
c) água exercerá uma força na escultura proporcional a sua massa, e para cima. Esta força se somará á força que os trabalhadores fazem para anular a ação da força peso da escultura. 
d) água exercerá uma força na escultura para baixo, e esta passará a receber uma força ascendente do piso da piscina. Esta força ajudará a anular a ação da força peso na escultura. 
e) água exercerá uma força na escultura proporcional ao seu volume, e para cima. Esta força se somará à força que os trabalhadores fazem, podendo resultar em uma força ascendente maior que o peso da escultura.

08. (PUC-SP) - Em 1883, um vapor inglês de nome Tramandataí naufragou no rio Tietê encontrando-se, hoje, a 22 metros de profundidade em relação à superfície. O vapor gerado pela queima de lenha na caldeira fazia girar pesadas rodas laterais, feitas de ferro, que, ao empurrarem a água do rio, movimentavam o barco.
Ao chocar-se com uma pedra, uma grande quantidade de água entrou no barco pelo buraco feito no casco, tornando o seu peso muito grande. A partir do descrito, podemos afirmar que: 
a) a densidade média do barco diminuiu, tornando inevitável seu naufrágio. 
b) a força de empuxo sobre o barco não variou com a entrada de água. 
c) o navio afundaria em qualquer situação de navegação, visto ser feito de ferro que é mais denso do que a água. 
d) antes da entrada de água pelo casco, o barco flutuava porque seu peso era menor do que a força de empuxo exercido sobre ele pela água do rio. 
e) o navio, antes do naufrágio tinha sua densidade média menor do que a da água do rio.

09. (FCPC) - Em um tanque graduado contendo água temos: um pequeno barco flutuando, um objeto de madeira flutuando e um objeto de ferro no fundo do tanque. Podemos afirmar:

a) Ao colocar o objeto de madeira no barco, o barco permanece como estava e o nível da água no tanque desce.
b) Ao colocar o objeto de madeira no barco, o barco afunda um pouco mais e o nível da água no tanque desce.
c) Ao colocar o objeto de ferro no barco, o barco permanece como estava e o nível da água no tanque sobe.
d) Ao colocar o objeto de ferro no barco, o barco afunda um pouco mais e o nível da água no tanque desce.
e) Ao colocar o objeto de ferro no barco, o barco afunda um pouco mais e o nível da água no tanque sobe.

10. (VUNESP) - No âmbito da hidráulica, afirma-se que todo corpo imerso em um fluido sofre ação de uma força (empuxo) verticalmente para cima, cuja intensidade é igual ao peso do fluido deslocado pelo corpo. Trata-se
a) do Princípio de Arquimedes.
b) da Lei da Hidrodinâmica.
c) do Teorema de Stevin.
d) da Lei da Hidrostática.
e) da Lei de Pascal.

11. (CESGRANRIO) - Os princípios da hidrostática ou estática dos fluidos envolvem o estudo dos fluidos em repouso e das forças sobre objetos submersos.
Nesse estudo, NÃO se constata que a(o)
a) diferença de pressões entre dois pontos de uma massa líquida em equilíbrio estático é igual à diferença de profundidade multiplicada pelo peso específico do fluido.
b) altura de um líquido incompressível em equilíbrio estático preenchendo diversos vasos que se comunicam independe da forma dos mesmos, obedecido o princípio dos vasos comunicantes.
c) pressão manométrica é medida a partir da pressão absoluta e seu valor tanto pode ser negativo quanto positivo.
d) altura metacêntrica é a medida de estabilidade da embarcação
e) empuxo será tanto maior quanto mais denso for o fluido.

12. (IBFC) - Avalie as afirmações que seguem com base no tema “Mecânica dos fluidos”. 
I. Para determinar a perda de carga em um escoamento completamente desenvolvido sob condições conhecidas, o número de Reynolds não é o parâmetro a ser avaliado. 
II. Se um objeto estiver imerso em um líquido ou flutuando em uma superfície, a força líquida vertical agindo sobre ele devido à pressão do líquido é denominada empuxo. 
III. O número de Reynolds em tubo não pode ser mudado com facilidade, pois varia a velocidade média do escoamento. Está correto o que se afirma em:
a) I e III, apenas
b) II e III, apenas
c) I e II, apenas
d) I, apenas
e) II, apenas 

13. (IFCE) - Os blocos maciços A, B e C possuem o mesmo volume e estão em repouso num líquido de densidade desconhecida. Sendo EA, EB e EC as intensidades dos empuxos em A, B e C, respectivamente, então 
a) EA > EB > EC.
b) EA < EB > EC
c) EA = EB > EC.
d) EA < EB < EC
e) EA < EB = EC

14. (FCC) - Em Hidrostática, considerando o Princípio de Archimedes, tem-se como causa do empuxo
a) o fato de a pressão aumentar com a profundidade.
b) as regiões de pequeno vórtice a que o fluído é submetido.
c) o fato das trajetórias das partículas do fluído não se cruzarem.
d) a ausência de elemento mecânico no escoamento.
e) a trajetória definida e suave percorrida pelo fluído.

15. (UFRR) - Um corpo total ou parcialmente submerso em um fluido, em equilíbrio, e sob a ação da gravidade, recebe a ação de uma força vertical de sentido oposto à força da gravidade. Com base na informação, assinale a alternativa correta. 
a) A força é denominada constante.
b) A força é denominada empuxo.
c) A força é denominada atrito.
d) A força é denominada gravidade.
e) A força é denominada deslocamento.

16. (UNESP) - A maioria dos peixes ósseos possui uma estrutura chamada vesícula gasosa ou bexiga natatória, que tem a função de ajudar na flutuação do peixe. Um desses peixes está em repouso na água, com a força peso, aplicada pela Terra, e o empuxo, exercido pela água, equilibrando-se, como mostra a figura 1. Desprezando a força exercida pelo movimento das nadadeiras, considere que, ao aumentar o volume ocupado pelos gases na bexiga natatória, sem que a massa do peixe varie significativamente, o volume do corpo do peixe também aumente. Assim, o módulo do empuxo supera o da força peso, e o peixe sobe (figura 2).
Na situação descrita, o módulo do empuxo aumenta, porque 
a) é inversamente proporcional à variação do volume do corpo do peixe. 
b) a intensidade da força peso, que age sobre o peixe, diminui significativamente. 
c) a densidade da água na região ao redor do peixe aumenta. 
d) depende da densidade do corpo do peixe, que também aumenta. 
e) o módulo da força peso da quantidade de água deslocada pelo corpo do peixe aumenta

17. (FUVEST) - Um bloco de madeira impermeável, de massa M e dimensão 2 x 3 x 3 cm³, é inserido muito lentamente na água de um balde, até a condição de equilíbrio, com metade de seu volume submersa.
A água que vaza do balde é coletada em um copo e tem massa m. A figura ilustra as situações inicial e final; em ambos os casos, o balde encontra-se cheio de água até sua capacidade máxima. A relação entre as massas m e M é tal que 
a) m = M/3 
b) m = M/2 
c) m = M 
d) m = 2M 
e) m = 3M

18. (UNESP) - Duas esferas, A e B, maciças e de mesmo volume, são totalmente imersas num líquido e mantidas em repouso pelos fios mostrados na figura. Quando os fios são cortados, a esfera A desce até o fundo do recipiente e a esfera B sobe até a superfície, onde passa a flutuar, parcialmente imersa no líquido.
Sendo PA e PB os módulos das forças Peso de A e B, e EA e EB os módulos das forças Empuxo que o líquido exerce sobre as esferas quando elas estão totalmente imersas, é correto afirmar que
a) PA < PB e EA = EB.
b) PA < PB e EA < EB
c) PA > PB e EA  > EB.
d) PA > PB e EA < EB
e) PA > PB e EA = EB

19. (FGV-SP) - Uma pessoa mergulhou na água do mar gelado de uma praia argentina e desceu até determinada profundidade. Algum tempo depois, ela teve a oportunidade de mergulhar à mesma profundidade na tépida água de uma praia caribenha. Lembrando que a densidade da água varia com a temperatura, é correto afirmar que o empuxo sofrido pela pessoa 
a) e a pressão exercida pela água sobre ela foram os mesmos tanto na praia argentina como na caribenha. 
b) foi de menor intensidade na praia caribenha, mas a pressão exercida pela água foi a mesma em ambas as praias. 
c) foi de maior intensidade na praia caribenha, mas a pressão exercida pela água nessa praia foi menor. 
d) foi de menor intensidade na praia caribenha, e a pressão exercida pela água nessa praia foi menor também. 
e) foi de mesma intensidade em ambas as praias, mas a pressão exercida pela água na praia caribenha foi maior.

20. (PUC-PR) - O empuxo é um fenômeno bastante familiar. Um exemplo é a facilidade relativa com que você pode se levantar de dentro de uma piscina em comparação com tentar se levantar de fora da água, ou seja, no ar.
De acordo com o princípio de Arquimedes, que define empuxo, marque a proposição correta:
a) Quando um corpo flutua na água, o empuxo recebido pelo corpo é menor que o peso do corpo.
b) O princípio de Arquimedes somente é válido para corpos mergulhados em líquidos e não pode ser aplicado para gases.
c) Um corpo total ou parcialmente imerso em um fluido sofre uma força vertical para cima e igual em módulo ao peso do fluido deslocado.
d) Se um corpo afunda na água com velocidade constante, o empuxo sobre ele é nulo.
e) Dois objetos de mesmo volume, quando imersos em líquidos de densidades diferentes, sofrem empuxos iguais.








01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C C A C B E E E A C E E A B E C E D C

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Recomendamos para você as QUESTÕES mais visitadas neste espaço digital