(FUVEST - 2022) QUESTÃO

Um bom café deve ser preparado a uma temperatura pouco acima de 80°C. Para evitar queimaduras na boca, deve ser consumido a uma temperatura mais baixa. Uma xícara contém 60 mL de café a uma temperatura de 80°C. Qual a quantidade de leite gelado (a uma temperatura de 5°C) deve ser misturada ao café para que a temperatura final do café com leite seja de 65°C?
(Note e adote: Considere que o calor específico e a densidade do café e do leite sejam idênticos.)
a) 5 mL
b) 10 mL
c) 15 mL
d) 20 mL
e) 25 mL



1) Cálculo do calor (Qc) perdido por 60m de café para baixar sua temperatura de 80°C para 60°C: 
QC = m.c.𝚹 
QC = d.V.c.∆𝚹
QC = d.60.c.(65 – 80)
QC = –900 dc

2) Cálculo do calor (QL) recebido por um volume VL de leite para aumentar a temperatura de 5°C para 65°C:
QL = mLc𝚹L 
QL = dVLc𝚹L
QL = dVLc(65 – 5)
QL = 60dcVL

3) No equilíbrio térmico, a soma dos calores trocados é nula:
QL + QC = 0
60dVLc + (–900dc) = 0
60dcVL = 900dc
VL = 15ml

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