Um bom café deve ser preparado a uma temperatura
pouco acima de 80°C. Para evitar queimaduras na boca,
deve ser consumido a uma temperatura mais baixa. Uma
xícara contém 60 mL de café a uma temperatura de 80°C.
Qual a quantidade de leite gelado (a uma temperatura de
5°C) deve ser misturada ao café para que a temperatura
final do café com leite seja de 65°C?
(Note e adote:
Considere que o calor específico e a densidade do
café e do leite sejam idênticos.)
a) 5 mLb) 10 mL
c) 15 mL
d) 20 mL
e) 25 mL
1) Cálculo do calor (Qc) perdido por 60m de café
para baixar sua temperatura de 80°C para 60°C:
QC = m.c.∆𝚹
QC = d.V.c.∆𝚹
QC = d.60.c.(65 – 80)
QC = –900 dc
2) Cálculo do calor (QL) recebido por um volume VL
de leite para aumentar a temperatura de 5°C para
65°C:
QL = mLc∆𝚹L
QL = dVLc∆𝚹L
QL = dVLc(65 – 5)
QL = 60dcVL
3) No equilíbrio térmico, a soma dos calores trocados
é nula:
QL + QC = 0
60dVLc + (–900dc) = 0
60dcVL = 900dc
VL = 15ml
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